Способность УФ-излучения дезактивировать бактерии была впервые определена в 1877 г.
Было установлено влияние интенсивности и времени облучения на степень обеззараживания, а также ограничения, связанные с прозрачностью воды.
Наибольшим бактерицидным действием обладает электромагнитное излучение на длине волны 240- 280 нм с пиком на волне 253,7 нм. Поглощаясь внутри микроорганизмов молекулами ДНК и РНК, оно вызывает фотохимические изменения в их структуре.
Проникновение ультрафиолетовых лучей в воду сопровождается их поглощением как самой водой, так и веществами, находящимися в растворенном и взвешенном состоянии.
Степень поглощения определяется физико-химическими свойствами обрабатываемой воды, а также толщиной ее слоя.
Коэффициенты поглощения УФ-лучей природными и сточными водами колеблются в пределах от 0,2 до 0,7. Коэффициенты поглощения УФ-лучей питьевой водой, полученной из подземных источников водоснабжения, имеют значения 0,05 - 0,20, а из поверхностных - 0,15 - 0,30.
Наибольшее влияние на интенсивность поглощения биоцидной энергии оказывают цветность, мутность воды и содержание в ней железа
Установка обеззараживания воды (КУБ - УФО) предназначена для обеззараживания воды ультрафиолетовым излучением и применяется:
Установка обеззараживания воды предназначена для эксплуатации в закрытых помещениях с температурой окружающей среды от +5°С до +35°С при относительной влажности не более 80%. Температура воды от +5°С до + 35°С